Einheiten & Technik

Das THW besteht aus 665 Ortsverbänden, die in einem modularen Aufbau alle über mindestens einen technischen Zug mit zwei Bergungsgruppen und einem Zugtrupp verfügen. Hinzu kommen eine oder mehrere der im THW eingerichteten spezialisierten Fachgruppen. Durch die Einrichtung spezialisierter Einheiten ist das THW in der Lage der Vielzahl von möglichen Gefahren zu begegnen, egal ob Lawine, Ölschaden, Hochwasser oder Erdbeben.

Unser Ortsverband besitzt neben einem technischen Zug die Fachgruppen Führung und Kommunikation (FK) und Logistik-Verpflegung (Log-V). Über die Aufgaben der bei uns ansässigen Einheiten, deren Ausstattung und die zusätzliche Ausrüstung unseres Ortsverbands neben dem Standard möchten wir sie hier informieren.

Einheiten & Fachgruppen

Hier stellen sich unsere Einheiten mit ihren Aufgaben, ihrem Aufbau und ihren Möglichkeiten vor.

Fahrzeuge

Je nach Einsatz benötigen unsere Fachgruppen die entsprechenden Fahrzeuge. Wie wir unsere Einsatzkräfte und Ausrüstung transportieren erfahren Sie auf den folgenden Seiten.

Gesucht!

Spaß an Technik und Freude am Helfen?

Dann sind Sie bei uns genau richtig. Das THW ist immer interessiert an Helferinnen und Helfern. Informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten des freiwilligen Engagements.