Die Fachgruppe Führung und Kommunikation

Die Fachgruppe Führung und Kommunikation (5/5/8/18) unterstützt bei der Führung von mehreren THW–Einheiten. Hierzu richtet sie eine THW-Führungsstelle in unterschiedlichen Einsatzoptionen ein und betreibt diese. Sie erstellt, betreibt und unterhält Telekommunikationsverbindungen zur vorgesetzten und zu benachbarten Führungsstellen sowie zu den der Führungsstelle unterstellten Kräften. Bei Bedarf unterstützt sie andere Bedarfsträger telekommunikationstechnisch bzw. führungs­unter­stützend. Die Fachgruppe und der Weitverkehrstrupp stellen bei Ausfall von Kritischer Infrastruktur im begrenzten Umfang eine Rückfallebene zur Verfügung. Im Auslandseinsatz des THW übernimmt sie Aufgaben der Führungsunterstützung und die Telekommunikation zwischen dem Einsatzland und Deutschland sowie innerhalb des Einsatzbereiches vor Ort.

Die Fachgruppe Führung und Kommunikation Halle (Saale) besteht aus: